SignUp
Ukrainian Biodiversity Information Network
Національна мережа інформації з біорізноманіття
Coleoptera - Bostrichidae     (Translate)
Lyctus
Бока головы с одним приподнятым бугорком над основанием усика. Переднеспинка с притупленными передними углами. Надкрылья с правильными точечными рядами или пришовные ряды слабые и частично спутанные.
1 (6). Переднеспинка с широкой и отлогой, более-менее глубокой продольной срединной бороздкой.
2 (3). Надкрылья с очень тонкими, исчезающими у шва, тонкими бороздками. Точки их очень плоские, промежутки слабо приподнятые, почти везде с однорядными тонкими волосками. Бурый. 2,5-5 мм.

Lyctus linearis (Goeze, 1777)
3 (2). Надкрылья с явными на боках точечными бороздками, пришовные часто со спутанными точками и менее приподнятыми промежутками, точки бороздок довольно глубокие. Волоски на промежутках часто многорядные.
4 (5). Точки на диске переднеспинки не сливающиеся, промежутки между ними более-менее блестящие. Начиная с третьего промежутка, на надкрыльях обычно явственны вставочные приподнятые линии, ограниченные с обеих сторон правильными рядами точек. Первый-третий промежутки с более-менее крупными спутанными точками. Желто-бурый, одноцветный. 2,5-5 мм. Кроме северной таежной и тундровых зон. Вредит изделиям из лиственных пород и виноградной лозы.

Lyctus brunneus (Stephens, 1830)
5 (4). Переднеспинка в густых морщинистых сливающихся точках, матовая, кроме довольно глубокого срединного продольного вдавления, впереди основания имеется продольная точечная ямка. Вставочных приподнятых линий на промежутках надкрылий нет. Красно-бурый или бурый. Диск переднеспинки, кроме переднего края, и шов темные. 3-5 мм. Крым, Кавказ, (?)Поволжье. Вредит изделиям из лиственных пород и виноградной лозы.
Lyctus suturalis Faldermann, 1837
6 (1). Переднеспинка с тонкой линиеобразной продольной бороздкой и точечной ямкой перед основанием, всегда матовая. Надкрылья с правильными точечными бороздками до самого шва. Темно-бурый, надкрылья желто-бурые. 4,5-5 мм. Средняя полоса, юг. Технический вредитель древесины, в основном дуба.
Lyctus pubescens Panzer, 1793

Minthea
Второй членик булавы усика сильно вытянут в длину, цилиндрический. Боковые края переднеспинки с зубчиками и булавовидными ресничками. Коричнево-красный, слабо блестящий, в тонких желтоватых волосках. ~2 мм. Возможен завоз вредящего изделиям из древесины M. rugicollis (F. Walker, 1858).
Minthea rugicollis (F.Walker, 1858)
Minthea obsita (Wollaston, 1867)
Minthea reticulata Lesne, 1931


Trogoxylon
Боковые края головы с каждой стороны с тремя явственными зубчиками, один над глазом, второй над основанием усика и третий впереди от него. Все углы переднеспинки резкие, бока ее слабо двувыемчатые. Ржаво-бурый, матовый, в очень мелких беспорядочных точках и волосках. 3-4,5 мм. Юг, кроме юго-востока.

Trogoxylon impressum (Comolli, 1837)

barry - 29.12.2014 22:55:29

Lyctus
Minthea
Trogoxylon
Online: Nadiya Sytschak · Bohdan · N.Lyzak · Khrystyna Kuzelyak and 127 unregistered users

BugGallery v.1.4   © UkrBIN.   PHP v. 7.2.24-0ubuntu0.18.04.7,   MySQL v. 5.7.34-0ubuntu0.18.04.1-log (mysqli).